Pranzo di Natale in un Rosso Maniero inglese
Dal nostro inviato speciale Giuseppe di Luccia 02-05
La magia del Natale sono le persone che si riuniscono, i ricordi che si risvegliano, e lo spirito di amicizia che diventa protagonista. E quando si parla di ex allievi, i duemila chilometri che separano Londra da Pizzofalcone svaniscono nel senso di appartenenza a una comunità unica… e in una buona dose di risate e aneddoti intramontabili.
Poi se il tutto avviene nella splendida cornice del Woodcote Park Royal Automobile Club, il risultato è una giornata da incorniciare. Con il suo stile raffinato e la bellezza del paesaggio circostante, il parco è stato una scelta perfetta per l’evento. Nulla di diverso c’era d’attendersi da Raffaele Petrone (95- 98), splendido organizzatore della meravigliosa giornata.
Circondati da prati verdi e immersi in un’atmosfera tranquilla, gli ex allievi sono stati accolti nella club house, dove la tradizione inglese si è sposata con quella della Nunziatella. L’arrivo al Woodcote Park ha subito dato il tono alla giornata: un luogo elegante ma accogliente, dove lo stile inglese ha fatto da sfondo perfetto all’energia del manipolo di ex allievi accompagnati dalle rispettive famiglie.
Per l’occasione presenti all’appello gli ex Gabriele Albarosa (84-87N), Gaetano Senatore (89-92N), Giovanni Marino (94-97N), Lorenzo Ascione (95-98N), Raffaele Petrone (95-98N), Umberto Belloni (98-01T), Giuseppe Di Luccia (02-05N) Marco Santangelo (08-11N) nonché Ada e Lea Bruzziches, figlie di Mario (70-74N).
La perfida Albione ha provato a ricordarci perché a Londra bisogna avere sempre un ombrello a portata di mano. Il meteo ha deciso di metterci alla prova: pioggia battente e un cielo più grigio del piombo di una vecchia armatura. Ma nulla da fare, convivialità e voglia di brindare insieme hanno avuto la meglio ancora una volta …d’altronde ce lo insegna la saggezza partenopea che l’acqua divide gli uomini mentre il vino li unisce.
Mentre ci si accomodava, risate e strette di mano hanno riempito la sala. I racconti di esperienze comuni e i ricordi dei tempi trascorsi alla Nunziatella hanno immediatamente creato un’atmosfera familiare. Per alcuni, è stata un’occasione speciale per ritrovare amici di lunga data e rafforzare legami che il tempo non ha mai spezzato; per altri, un’opportunità di fare nuove conoscenze divenute presto amicizie, in una sorta di caccia ai ricordi più esilaranti degli anni passati tra le mura del Rosso Maniero.
Il pranzo è stato servito in una sala riservata del club, splendidamente decorata per l’occasione. Tutti in posizione e via…si parte col botto…beh un botto all’inglese.
La cucina del Woodcote Park non ha deluso, offrendo un menu tipico che ha soddisfatto ogni palato. Dai classici della tradizione inglese come il tacchino arrosto con contorni tipici fino al pudding natalizio con burro al brandy e salsa di brandy, ogni piatto ha contribuito a creare l’esperienza gastronomica d’oltremanica, inclusi caffè e dolcetti. Il tutto innaffiato da del buon vino… “mesci vino più puro, da’ la sua coppa a ciascuno: qui sotto il mio tetto ci sono gli uomini più cari che io abbia” (Omero).
Durante il pranzo, si sono susseguiti i racconti degli anni passati alla Nunziatella e alcuni hanno condiviso i percorsi intrapresi dopo il diploma, tra carriere professionali in vari settori e mille esperienze, emozioni, ma anche speranze e progetti. Uno sguardo al passato e infinite idee sul futuro in un eterno presente.
Nella sala del club house, come fuori da tempo e spazio, gli ex allievi si sono immersi in quello che sanno fare meglio: stare insieme. Un elisir di lunga vita che oggi quelli bravi identificano con le Blue Zones ma a cui la cultura popolare è arrivata già da un po’ di tempo con un più semplice ‘a tavola non s’invecchia’.
Dopo il pranzo, molti hanno deciso di prolungare il pomeriggio passeggiando nei dintorni del golf club, godendo della serenità del luogo. Le luci del parco hanno aggiunto un tocco magico a una giornata già speciale, segnando un momento di unione che tutti hanno promesso di replicare al più presto.
Un brindisi a tutti gli ex allievi della Nunziatella, ovunque si trovino, con l’augurio di continuare a mantenere vivo questo spirito di fratellanza unico e inimitabile. Buon Natale!
Altri articoli:
Nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica di martedì 13 marzo ultimo scorso, 4^ Serie Speciale numero 21, è stato pubblicato il bando di concorso per l'ammissio...
Presentazione Lavori Grande Nunziatella 6 Marzo 2021 Scarica qui la presentazione in PDF
Materiale riservato ai soci: Aggiornamenti ordinati a partire dal più recente E' socio chi e' registrato sul Portale SMN come Status Socio: "In Regola". Richie...